2006美國國家地理十大新聞故事

2006美國國家地理十大新聞故事

1. 《猶大福音》揭秘:猶大不是叛徒,是英雄

新發現的《猶大福音》的殘頁

一本失蹤了近1700年的《猶大福音》對于猶大和耶穌之間的關系提出了一種截然不同的觀點,它不同于《馬太福音》、《馬可福音》、《約翰福音》等將猶大描繪成叛徒,新發現的福音認為猶大是應耶穌的要求才把他出賣的,並非是他本人的意願。

2. 土耳其驚現用四肢走路的“爬行家族”,為人類的進化提供寶貴線索。


這戶家庭裡的三位姐妹和兩位兄弟都是在地上爬行前進

今 年3月土耳其的科學家在當地的一處偏遠地區發現了一戶“爬行家族”,該家族裡的三位姐妹和兩位兄弟都是靠手腳在地面上爬行前進,而且說類似大猩猩叫聲的原 始語言。他們的父母已經60多歲,屬于近親結婚,生有19名子女,除了他們5個之外,其他兄弟姐妹都和正常人一樣用雙腳走路。科學家研究後發現他們存在嚴 重的基因缺陷,所以無法直立行走,平時只能用四肢爬行走路,言行能力倒退100多萬年。科學家稱有關發現可能為人類在超過300萬年前如何進化至用兩腳步 行提供珍貴的資料。

3. “鱷魚獵人”史蒂夫·歐文被


“鱷魚獵人”史蒂夫·歐文

著 名的動物保護主義者,電視明星“鱷魚獵人”史蒂夫-歐文( Steve Irwin ) 在今年9月4日在澳東北部海域錄制一部水下紀錄片時被一條 歐文1962年2月22日生于澳大利亞墨爾本,幼年隨父母移居澳大利亞昆士蘭州。他自小熱愛野生動物,9歲時曾徒手捕到一條鱷魚。1991年,他接管父親 留下的爬行動物園並將其更名為“澳大利亞動物園”。
1992年,歐文錄制了他的第一部紀錄片《鱷魚獵人日記》,並通過《探索》有線電視頻道在全球播出,歐文因此一舉成名。他生前錄制的《鱷魚獵人日記》節目全球觀眾總數達2億人。

4. 失蹤1700多年《猶大福音》的傳奇之旅


失蹤1700多年的《猶大福音》手稿它本身的故事與它裡面所描述猶大和耶穌之間的故事一樣具有傳奇色彩。
在 這本手抄本裡,故事中描繪了猶大不是我們先前所認為的叛徒,而是英雄,他是應耶穌要求才出賣了他。它被埋藏了數個世紀,在20世紀70年代後期人們在埃及 發現了它,當時只是一堆殘缺破損的草紙,它用古代埃及所使用的哥普特文字抄寫,大約抄于公元3世紀到4世紀之間,從內容上看大約寫于公元180年左右。在 1980年,一次搶劫案中被人偷走被帶出了埃及,後來在瑞士人們又找到了它,學者們想把它買下來做細致的研究,但當時手稿主人要價300萬美元,但沒人買 的起,于是這份手稿在紐約州長島花旗銀行的保險箱躺了近二十年,直到前幾年,才由瑞士的梅塞納-馬恩省斯古代藝術基金會取得,才最終被修復、重組、翻譯後 公布于眾。最後,所有的書稿又被帶回到了埃及,被存放在了柯普特博物館裡。

5.印尼發現“失落的世界”,雨林中發現上百新奇物種


罕見的金披鳳樹袋鼠在那裡被發現,它被認為是世界上最漂亮的袋鼠,同時也是棲息在叢林地區的最為珍貴的有袋動物。


這是一種叫做密雀的鳥類,人們上一次見到這種稀有鳥類是在1939年。


科學家首次拍到了這種被他們叫做新幾內亞“天堂迷失”鳥的圖片。鳥類學家Berlepsch將它命名為“六線天堂鳥”,因其頭部長有六根精美的羽毛。人們只在一個世紀前看到過一次這種鳥。


這只個頭較小的蛙是科學家在島上發現的20個蛙類新物種裡的一種,大約只有14毫米長。
在南太平洋的島嶼叢林深處,探險家們發現了一座世外桃源,那裡生活著許多不知名的袋鼠、鳥類、昆蟲以及其他動物等等。
在新幾內亞南太平洋的一座孤島上,一個科學家小組在那裡進行了15天的探險活動,發現了許多未曾見過的或者

6. 諾亞方舟在伊朗被發現?


考古學家在伊朗厄爾布爾士山脈中發現的懷疑是諾亞方舟遺骸的岩石

今 年7月,科學家在伊朗的厄爾布爾士山脈中發現了一塊船形的巨型岩石,一些基督教考古學家們猜測它可能是傳說中的諾亞方舟的遺骸。許多人對此都表示懷疑。一 些聖經學者認為諾亞方舟應該在土耳其東部的阿拉拉特山脈附近,他們認為諾亞是在6000年前到10000年前建造了諾亞方舟。

7. 巨型兔子入侵英國村莊


德國埃伯斯瓦爾德市,一名兔子飼養員手提一只雄兔。專家認為那只村名發現的巨兔,可能就是飼養的兔子逃出去後野化的結果。
今 年四月,英國某村莊發生了一件怪事,一只和狗一般大小的兔子突然闖入村子裡的菜園,偷吃那裡的蔬菜。這只兔子白天藏身洞穴,晚上就出來偷吃那裡農作物,而 且胃口特別大,神出鬼沒,弄的整個村子雞犬不寧,而且只有幾位村名見過它,他們說這只兔子身形比一般兔子大的多,毛色呈黑色和棕色。氣憤的村民布下了各種 陷阱捕殺它,當地政府還把這件事列入了要務。

8.2000年前愛爾蘭古屍趕時髦用發膠、修指甲

用發膠的愛爾蘭古屍頭部圖像

這具生活在鐵器時代的古屍還修了指甲

今 年1月,考古學家發現,在愛爾蘭沼澤地發現的兩具鐵器時代的古屍,其中一具古屍的頭發用了發膠,可能是為了使自己看起來更高更優雅,他的身高只有1.57 米。另外一具則修剪了指甲,站起來有1.98米高。他們大約生活在公元前392年到201年之間,使用的發膠由鬆樹的樹脂和蔬菜汁混合而成。兩具古屍年齡 大約在20多歲,可能是被謀殺。科學家猜測他們很可能是2300多年前的愛爾蘭貴族。

9. 冥王星被趕出9大行星行列

冥王星和其最大的衛星的藝術圖

今 年8月,國際天文學聯合會大會上冥王星被開除出了9大行星的行列,而被歸入了“矮行星”。冥王星直徑只有2300公裡,比月球還要小,它所處的軌道在海王 星之外,屬于太陽系外圍的柯伊伯帶,這個區域一直是太陽系小行星和彗星誕生的地方。冥王星的出局也在國際上引發了很大爭論。
太陽系新家譜:
一、行星:成員包括水星、金星、地球等8顆行星。定義:圍繞太陽運轉,自身引力足以克服其剛體力而使天體呈圓球狀,並且能夠清除其軌道附近其他物體的天體。
二、矮行星:成員包括冥王星和谷神星等。定義:與行星同樣具有足夠的質量,呈圓球狀,但不能清除其軌道附近其他物體的天體。
三、太陽系小天體。定義:圍繞太陽運轉但不符合行星和矮行星條件的物體。

10.為穆斯林婦女特制的可遮蓋全身的運動衣

一名穆斯林婦女穿著特制的可以遮蓋全身的泳衣,使她不會違背《可蘭經》上的守則。
在 穆斯林的守則裡,女子的穿著必須遮蓋住全身,只可露出面孔、手、腳。多年來穆斯林女性一直在為尋找一件合適的運動衣而努力。現在,澳大利亞的一家名為 Ahiida的公司採用一種很輕的織物設計出了一種可以覆蓋全身的衣服,取名為Hijood,該公司還專門為穆斯林女性設計了一種可以遮蓋全身的泳衣。同 時,這些特制的運動衣也受到了那些不喜歡展示自己身體皮膚的人的歡迎。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: